XGM Forum
Сайт - Статьи - Проекты - Ресурсы - Блоги

Форуме в режиме ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ. Вы можете задать вопросы в Q/A на сайте, либо создать свой проект или ресурс.
Вернуться   XGM Forum > Warcraft> Моделлинг> MdlVis
Ник
Пароль
Войти через VK в один клик
Сайт использует только имя.

Wulfrein
где я?
Опыт: 86,477
Активность:
Цитата:
Да, Hermite можно переконвертировать в Linear.

а обратно нет, я прав?

Цитата:
А редактор анимок 1.21 при любом перемещении/повороте кости конвертит её контроллер в Linear (ибо не умеет просчитывать Hermite- и Bezier- контроллеры). В новом такого глюка не будет.

но ведь если в модели анимы закодированы в Linear, она меньше весит, так? Или нет?
Старый 13.05.2006, 20:14
WildCat
General Mapmaker
Опыт: 9,332
Активность:
Цитата:
В очередной раз перелопатил код с подсветкой рабочей плоскости. Iron, если она всё ещё мерцает - значит, либо у тебя какая-то нестандартная видеокарта, либо OpenGL версии не выше 1.1. В этом случае попробуй в mdlvis.ini найти параметр "SlowHighlight=0" и прописать там вместо нуля единицу. В этом случае редактор будет использовать более медленный способ прорисовки рабочей плоскости, не использующий последние нововведения OpenGL. Сообщишь мне о результатах.
Я тоже попробовал: наконец-то экран больше не мерцает!!!
btw, а где можно найти новую версию OpenGL?

Отредактировано WildCat, 13.05.2006 в 20:32.
Старый 13.05.2006, 20:25
Алексей
Где кошачья мята?!
Опыт: 21,143
Активность:
Wolverine: Можно и обратно, просто сложнее, т.к. нужно кубическое уравнение решить.
Если анимы закодированы в Linear, то модель, конечно, весит меньше, зато плавность некоторых анимок снижается. Проведи эксперимент: скопируй какой-нибудь кадр в MdlVis1.21, а затем вставь на то же место. Если тебе повезёт и модель при этом не запорется, то некоторая (весьма приличная) часть контроллеров анимации перейдёт в Linear. И ты сам сможешь наблюдать небольшие (почти незаметные) падения плавности анимации и заметное падение веса модели.
Модели WoW содержат только Linear-контроллеры (других мне не попадалось). И плавность анимации достигается за счёт фантастического количества КК. В принципе, грамотная "укаладка" КК WoW на сплайны c последующей конвертацией в Hermite или Bezier, могла бы снизить количество КК вдвое (впрочем, вес модели при этом, наоборот, возрос бы на 1/3 за счёт InTan/OutTan).
.
WildCat: Windows XP содержит OpenGL 1.5. Проблема в том, что она требует для своей работы нехилой видеокарты. Если видеокарта не поддерживает полный набор фич стандарта 1.5, то OpenGL попробует запуститься как 1.4. Если и тут не выйдет - то как 1.3, и т.д.
Самая последняя OpenGL - 2.0, она весит около 32Мб и может быть скачана с сайта любого производителя видеокарт, например NVidia. Но смысл? Например, я некогда закачал OpenGL1.6, и оказалось, что моя карта (GeForce4 440MX) поддерживает только 1.5. Поэтому качать 2.0 пока не рвусь. Кроме того, в сети есть различные диагностические программы, которые определяют текущую версию OpenGL и возможности видеокарты (т.е. какая максимальная версия OpenGL реально используется). Например, http://softportal.com/download/download.php?id=4600&t=2
Старый 13.05.2006, 21:48
Iron
Листовой
Опыт: 23,587
Активность:
Алексей Видеокарта у меня Radeon 9550 XT 128mb. Прога-тестер вывела производительность для OpenGL 1.5 = 100%, для 2.0 = 70%. Но квадратик все еще моргает :(
Упс, при SlowHighlight=1 все ОК. А что негоативного есть в использовании SlowHighlight=1 вместо SlowHighlight=0 ?
PS: Вот иконка в более плавном варианте.
Миниатюры
Кликните на картинку для увеличения
Название:  MdlVis.gif
Просмотров: 14
Размер:  8.0 Кбайт  

Отредактировано Iron, 13.05.2006 в 22:42.
Старый 13.05.2006, 22:34
WildCat
General Mapmaker
Активность:
Алексей, thx за ссылочку.
1.1 - 100%, 1.2 - 37%, 1.3 - 33%, 1.4 - 13%, 1.5 - 0% - неудивительно, что глючило.
Старый 13.05.2006, 22:37
Iron
Листовой
Активность:
Алексей При входе на закладку test в тестере OGL и нажатии Test, от 1.1 до 1.5 тестит нормально, но при 2.0 винда выдает ошибку и вырубает прогу. Что бы это могло значить? То что у меня нет 2.0 ?

Iron добавил:
Упс, еще баг. При изменении маштаба скролингом квадрат рабочей плоскости исчезает, пока не подвигаешь мышку.
Старый 13.05.2006, 22:54
exploder
iOS zealot
Опыт: 17,594
Активность:
Я до сих пор не пойму почему в абауте разработчиком Delphi числится некая Inprise? Разве дельфи не Borland делала? Или это какой-то другой делфи?
Старый 13.05.2006, 23:18
Алексей
Где кошачья мята?!
Активность:
Iron: Нет, это означает, что глючит драйвер. Ещё одним признаком "кривого" драйвера служит самопроизвольная перезагрузка Windows, иногда происходящая при запуске 3D-приложений. Вероятно, из-за этого квадрат в MdlVis и моргает (т.к. сама по себе видеокарта весьма навороченная).
Увы, некоторые виды "железа" укомплектованы весьма левыми драйверами - например, в War есть даже спец. ключ "swtnl", который запускает игру в особом режиме. Blizzard рекомендует пользоваться им, если War при запуске не выдаёт никакого изображения - просто пустой чёрный экран. Не помню уже, на каких видеокартах возникала такая проблема, но это - признак того, что современное железо часто преподносит сюрпризы, решить которые не получается даже у Blizzard (т.ч. приходится вводить спец. режимы).
.
GL-тестировщик в процентах выражает не производительность, а соответствие стандарту. У тебя OpenGL работает как 1.5, а для 2.0 у видеокарты недостаточно функциональности - на 30% не дотягивает.
Насчёт скроллинга - это не баг, а так оно и надо (чтобы можно было смотреть модель безо всяких плоскостей. Да и не так уж трудно шевельнуть мышью).
.
В общем, при рисовании квадратика я использую вспомогательный буфер: изображение (без квадрата) рендерится в него (однократно). Затем при каждом перемещении мыши просто копируется на экран и поверх него рисуется квадрат. Чтобы не было заметно мерцания, необходимо, чтобы изображение копировалось в 2 прохода (через задний буфер кадра). На OpenGL1.1 такой фичи нет. На более новых есть, но у тебя, видимо, драйвер накладывает ограничения на размер вспомогательного буфера или использует нестандартный способ его создания, х/з. Надо будет поискать в net'е чего-нибудь на эту тему.
В случае установки "SlowHighlight=1" при каждом перемещении мыши изображение рендерится заново вместе с квадратом, т.ч. получается медленнее, зато надёжнее.
.
WildCat: Получается, что даже если ты скачаешь OpenGL2.0, работать всё равно будет как 1.1 (возможно, удастся попользоваться частью фич 1.2 - как уж там драйвер разрешит). Так что до апгрейда видеокарты закачка ничем не поможет.
.
П.С.: Да, в тестере на вкладке "Расширения" можно глянуть "Возможности" - там перечислена куча дополнительных ограничений железа и/или драйвера.

Алексей добавил:
exploder: Списано из "About" Delphi5. Просто эта корпорация несколько раз меняла название. Кстати, они официально объявили о прекращении поддержки проектов Delphi и C++Builder - т.е. их новых версий больше не будет. Связано это с повсеместным переходом на .NET и 64-битные процессоры.
Старый 13.05.2006, 23:47
Медведь
ФффыррфррфффФФфф!
Опыт: 21,702
Активность:
Встречайте :)
Никаких кредитов, спасиб, и тому подобных мелочей не нужно. Предложения/требования пишите в личку.
Миниатюры
Название:  Screeny.gif
Просмотров: 18
Размер:  13.0 Кбайт  
Изображения

Прикрепленные файлы
Тип файла: rar MdlVis.rar (13.4 Кбайт, 18 просмотров )
Старый 14.05.2006, 07:50
DampirTBs

Опыт: 28,319
Активность:
На значок орды смахивает =)
Старый 14.05.2006, 11:22
Olorin

Опыт: 10,941
Активность:
Алексей, посмотри модель (аттач). Тут я к Раптору (WoW) пытался спец вставкой присобачить Тролля (тоже WoW). Но при включении редактора аним выдаёт окошко. И больше ничего не делает... :(
Миниатюры
Название:  bug.jpg
Просмотров: 17
Размер:  20.8 Кбайт  
Старый 14.05.2006, 12:41
Алексей
Где кошачья мята?!
Активность:
TONIC, это не лого, это иконка. А иконка по определению не может быть говном - даже если на ней изображена эта самая субстанция в натуральную величину.
Olorin: Модель полностью запорота. Спец. вставка выполнялась в последней версии MdlVis? Если да, то нельзя ли получить исходные модели (чтобы я мог выполнить такую вставку самостоятельно и посмотреть, почему же при этом она запарывает модель).
Старый 14.05.2006, 20:09
WildCat
General Mapmaker
Активность:
На мой нуппский взгляд не так уж и плохо, нельзя ли посмотреть на версию от профессионала для сравнения?
Старый 14.05.2006, 20:15
Wulfrein
где я?
Активность:
Алексей, у меня в режиме "Работа" если я выделяю передвижением мыши нескилько точек, происходит такая фигня: пока я двигаю мышь, квадрат выделения моргает, а при прекращении движения он вообще исчезает...
Старый 14.05.2006, 20:17
Iron
Листовой
Активность:
Wolverine У меня такая же фигня.
Старый 14.05.2006, 23:49
Reign

Опыт: 162
Активность:
[*]Исправлен глюк с переключением анимаций (при включенном Play).
Хм. А кто-то говорил что этот глюк не значителен. . .
Старый 15.05.2006, 01:37
Reign

Опыт: 162
Активность:
А вот вопрос. А где редактор анимаций. Я вижу только просмоторшик и возможность удалять ту или иную анимацию, а где же редактор? Почему кнопка "Редактировать" пассивна? И еще, при масштабировании модели, анимация превращается в "абракадабру". Модель начинает непонятно вытягиваться, а потом и вовсе "разваливается".
Старый 15.05.2006, 09:46
WildCat
General Mapmaker
Активность:
Reign, редактор анимаций ещё не доделан.
А модель при масштабировании начинает глючить потому, что геометрию ты увеличил, а кости остались на месте, то есть если кость, которая, допустим, должна отвечать за движения плеча была как раз на месте плеча у неувеличенной модели, то после масштабирования она уже может быть где-то в районе пояса - отсюда и глюки.
Старый 15.05.2006, 15:39
Wulfrein
где я?
Активность:
Алексей, еще раздражает такой баг в редакторе аним при нажатии по кнопке со списком анимаций - например есть такие анимации: Stand, Attack Alternate, Death и Attack (именно в таком порядке). Так вот, я выбираю анимацию Attack. Потом я открываю список, а выделенной оказывается Attack Alternate (т.е. самая первая из тех, которая начинается на те же буковки, что содержатся в выбранной изначально аниме). То же произойдет с анимами типа xx1232 и xx12, где в линейке они находятся именно в таком порядке, а выбрана изначально вторая анимация.

Еще у меня не работает в видах слева/справа движение по Z (когда shift зажат) - он по У двигает...

Wolverine добавил:
Цитата:
[*]Исправлен глюк с переключением анимаций (при включенном Play).
Хм. А кто-то говорил что этот глюк не значителен. . .

так и есть... если он исправлен, еще не значит, что он такой уж ужасный, не правда ли? это скорее значит, что исправить его было несложно
Старый 15.05.2006, 20:48
Алексей
Где кошачья мята?!
Активность:
Wolverine: Огромное спасибо за сообщения. Все 3 глюка исправлены (с мерцанием выделения, перемещением по Y вместо Z и выделением анимаций). Насчёт последнего могу сказать, что ComboBox - это стандартный виндовозный список. И то, что он так себя ведёт - на совести Microsoft. Мне сейчас пришлось очень долго извращаться в попытках "привить" списку нестандартное для него поведение.
.
Медведь: За иконку спасибо. Я сейчас поменяю её цвет на синий, добавлю полупрозрачную тень и введу в программу.
Reign: Любой глюк раздражает пользователей. И я стараюсь исправлять все глюки, хотя некоторые исправить очень сложно и неохота. Тогда они "висят" в списке активных глюков довольно долго - несколько версий. Но в итоге всё же исправляются. Есть и невоспроизводимые глюки - у меня уже целый список таких. Обычно не указывают сглючившую модель или глюк какой-то необычный, только на некоторых машинах проявляется. Их я тоже стараюсь исправлять, но тут цикл получается подольше, т.к. проверить такие исправления у себя я не могу (ибо и так всё работает).
Редактор анимаций есть в полноценном релизе 1.21.
А 1.34 - это ОТЛАДОЧНЫЙ (с урезанной функциональностью) релиз. Его основная цель - исправить глюки и проверить действенность исправлений.
Старый 15.05.2006, 22:42

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск